Рамиэль Нэйгел. Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания

Книга совсем не про меня, но имеет право на существование 🙂 Снова в формате моих заметок.

Бактерии не являются причиной кариеса.

Исключив витамин C из рациона морских свинок добились кариеса.

Слюнные железы вырабатывают гормон паротин, который минерализует зубы и восстанавливает.

Магний, медь, железо и марганец — их недостача ведет к разрушению зубов.

Фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.

Проблемы к эндокринными железами приводят к разрушению зубов.

Недостаточная выработка гормона роста тесно связана с заболеваниями десен.

Щитовидная железа принимает участие в регулировании уровня кальция в крови.

Холестерин является важным компонентом, необходимым для выработки гормонов

Витамина D крайне важен для поддержания баланса кальция и фосфора в крови, без которого нельзя остановить разрушение зубов.

Для поддержания зубов нужно включить в рацион больше жирорастворимых витаминов (A/D).

Жирорастворимый витамин А — ретинол. Ретинол содержится только в животных продуктах. Но здоровый организм способен из каротина преобразовать Ретинол.

Когда колеблется уровень сахара, это приводит к колебаниям в соотношении кальция и фосфора.

Все сладкие продукты, какими бы натуральными они ни были, вызывают колебания уровня сахара в крови. Интенсивность колебаний зависит от концентрации сахара в продуктах. Поэтому финики или сухофрукты могут привести к более значительным изменениям уровня сахара в кроки, чем свежее зеленое яблоко. Если сахар входит в ваш привычный рацион питания, особенно в больших количествах, то ваш уровень сахара в крови никогда не сможет вернуться к нормальным показателям.

Ксилитол — это сахарный спирт, а не просто сахар.

Основная нагрузка по метаболизму ксилита ложится на печень. Противокариесные свойства приписываются ксилиту в связи с тем, что бактерии якобы не могут использовать сахарный спирт в качестве источника питания и превращать его в кислоты. Однако еще в первой главе я наглядно доказал, что бактерии и кислоты не являются виновниками развития кариеса. Помимо ксилита, избегайте других сахарных спиртов (их названия оканчиваются на -ол) — сорбитол, маннитол, мальтитол и эритритол.

Фитиновая кислота является запасником фосфора во многих частях растений, особенно в оболочке зерна и других семян.

Отрицательные эффекты фитиновой кислоты могут быть в значительной мере снижены при помощи витамина С.

Установлено, что рахит — это заболевание, связанное с нарушением метаболизма кальция, фосфора и витамина D.

Овсянка в наибольшей степени препятствует процессу реминерализации.

Фитиновая кислота сильно подавляет всасывание минеральных веществ в организме взрослых людей, в особенности — всасывание железа. Даже небольшое количество фитиновой кислоты в рационе может привести к значительному сокращению всасывания железа.

Фосфор крайне важен для реминерализации зубов.

Кальций, витамин С и витамин D, которые блокируются действием фитиновой кислоты.

Лектины

Анализ слюны на лектины

Белый рис, который полностью очищен от отрубей и зародышей может привести к недостатку витамина В1, если он доминирует в рационе.

Микроэлементы

Цинк необходим для производства ферментов. Он также участвует в регулировании уровня сахара в крови. Обычно, вещества, препятствующие усвоению железа, например, фитиновая кислота, имеют еще более выраженное негативное действие на усвоение цинка.

Витамин В12 и фолиевая кислота совместно способствуют нормальному функционированию железа в организме. Такие зеленые овощи, как спаржа, морские водоросли, шпинат и окра богаты фолиевой кислотой.

Медь содействует усвоению железа в организме. Она является своего рода клеем, который поддерживает целостность зубной и костной ткани.

Марганец помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует реминерализации зубов. Наибольшее количество марганца можно найти в мидиях, орехах, батате, печени, почках, чернике, ананасе и в зеленом и черном чае. Меньшее количество марганца содержится в большинстве овощей, в ягодах, бобах и морепродуктах. Фитиновая кислота препятствует всасыванию марганца.

Йод нужен для жирового обмена. Его можно обнаружить в морепродуктах морских водорослях, рыбном бульоне, масле, ананасе, артишоке, спарже и темно-зеленых листовых овощах.

Итог моих изысканий: ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА — ЗЛО!