Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами. Джулия Эндерс

Всем привет! Открываю новый формат записей — выдержки из понравившихся мне книг. Публикуя заметку здесь, могу с чистой совестью удалить ее в Evernote 🙂

Наслаждайтесь.

Мы сформировались из 3-х трубок: сердце, нервная система, кишечник.

На миндалинах оседают бактерии и неприятный запах может исходить от них. Воспаляются так же из-за бактерий.

До 7 лет удалять миндалины нельзя. Миндалины — часть иммунной системы.

Слюнные железы выделяют муцин. Снижает чувствительность ротовой полости.

На левом боку воздух выходит быстрее. (Наверное, когда спишь :D)

Малая кривизна желудка для жидкости. Большая — для твёрдой пищи.

Низкое содержание гормонов стресса способствует пищеварению.

Аппендикс — часть слепой кишки. Важная часть иммунной системы. Служит убежищем для полезных бактерий кишечника.

Холодные продукты хуже усваиваются.

В тонком кишечнике все продукты расщепляются до глюкозы.

Чистый сахар моментально всасывается в кровь. (Другими словами, это плохо)

Сложные углеводы медленно повышают уровень глюкозы. (Отлично!)

Если в крови много сахара, организм реагирует выбросом гормона инсулина.

Глюкоза — единственное вещество быстро превращающееся в жиры.

Глюкоза откладывается либо в гликоген, либо в жир.

Жиры нужны организму для обволакивания нервных волокон. За счёт этого мы можем быстро генерировать идеи. (Бинго!)

Жиры не поступают в кровь, т.к. жир не растворяется в воде. Жиры транспортируются через лимфотическую систему тонкой кишки.

Лимфатические сосуды забирают излишки жидкости из тканей.

Лёжа притяжение земли минимальное. Лимфатические сосуды не снабжены мышечными волокнами и работают только за счёт земного притяжения.

Масла и растительные жиры не проходят фильтрацию в печени и попадают прямо в сердце.

Растительное масло обезвреживает свободные радикалы. Но так же очень быстро связывает радикалы из воздуха. Поэтому масло следует крепко закрыть и убрать в холодильник.

Оливковое масло хорошо влияет на костную ткань и препятствует вымыванию кальция.
Снижает риск развития рака.

Чистое оливковое масло раздражает кожу и волосы.

Белок растительного происхождения поступает в человеческий организм при употреблении бобовых культур, сои, фасоли, гречневой крупы, риса, пшена.

В бобовых отсутствует аминокислота метионин. В рисе и пшенице, кукурузе – целых две: лизин и триптофан.

Организм должен получать все необходимые вещества в течение суток.

Некоторые растения содержат полный набор аминокислот в достаточном количестве: соя, киноа, амарант, водоросль спирулина, гречиха.

Аллергия — неполное расщепление протеинов.

Вещества, отвечающего за чувство сытости (лептин). Фруктовое-глюкозный сироп подавляет синтез лептина — сигнального вещества.

Салат заправленный маслом даёт большее чувство насыщения.

Фруктоза содержится в непереработанном виде в клетках (при фруктозой непереносимости).

Дефицит переносчика фруктозы Glut5 (транспортные каналы фруктозы).

Вместе с избытком фруктозы мы теряем триптофан (Триптофан является строительным материалом для серотонина и также называется гормоном счастья).

Е300 — витамин С

Углеводы быстро насыщают организм энергией, но ощущение сытости не так продолжительно, как от расщепления белков или жиров.

Поэтому врачами рекомендуется питание, богатое балластными веществами (клетчатка). Не просачиваются через клетки кишечника.

Клетчатка быстро продвигается по кишечнику. Настоящая зарядка для кишечника и стенки её остаются эластичными.

Работа тонкого кишечника — продвижение пищи дальше.

Урчание идёт из тонкой кишки.
Громко урчит тогда, когда это зависит от того, сколько в полость желудка и тонкого кишечника попало воздуха.

Тот, кто постоянно что-то пожевывает, не оставляет своей пищеварительной системе времени прибраться.

Снижают тонус замыкающий циркулярной мускулатуры — лук, острые специи, чеснок, цитрусовые, мятный чай, алкоголь, кофе, сахар, шоколад, томаты

Слюна продуцируется в больших количествах с целью защиты наших зубов от кислотного содержимого нашего желудка.

Кроме того, из каловых масс, находящихся в «зале ожидания», кишечник продолжает всасывать воду, что придает более плотную консистенцию калу и затрудняет дальнейший процесс транспортировки.

Есть также немолочные сахара, обладающие слабительным эффектом, например сорбит. Сорбит содержится в некоторых видах фруктов: сливах, груше, яблоках. Это одна из причин, почему у сливы имидж хорошего слабительного средства, а слишком большое количество яблочного сока может стать причиной поноса. Поскольку сорбит так же, как и лактулоза, не всасывается в кровь человека, он часто применяется как сахарозаменитель.

Е420 — сорбит.

Жирорастворимых витаминов: А, Б, Е и К. Поэтому глицериновые свечи — не айс.

Гидратанты возбуждают нервную систему кишечника.

Гидратанты растительные — Алое Вера и трава сена.

Ободочная кишка толстого кишечника состоит из трех отделов: восходящего, поперечного и нисходящего. И какашки выходят 3 дня.

Антидепрессанты повышают пластичность нервов.

95 % серотонина синтезируется, в конечном счете, в клетках кишечника.

Часть мозга, куда поступает информация от кишечника – островковая доля (островок) .

Островок отвечает за чувства. (Интересно, какие? 🙂 Нужно делать заметки конкретнее)

Крепкие нервы — витамины группы В.

При родах ребёнок получает полезные бактерии из микрофлоры влагалища. При кесаревом сечении — нет.

Защитное свойство сои против рака простаты, заболеваний сердечно-сосудистой системы и костной системы уже доказано.

Биотин также называют витамином В7. Синтезирует его бактерии парабактероиды.
Биотин нужен организму не только для красивой кожи, блестящих волос и крепких ногтей, кроме этого, он принимает участие в важнейших обменных процессах синтеза углеводов и жиров в клетках организма и в расщеплении протеинов.

Пшеница, зелёный горошек, фисташки, земляника, облепиха. Соя, арахис, морковь, шпинат, цветная капуста, помидоры, лук, грецкие орехи. (Список покупок :))

Для превращения биотина в активную форму организму необходим магний.

Тиамин — B1. Нашему организму он требуется не только для питания нервных клеток, но и для формирования оболочек нервных волокон из молекул липидов.

Шлифованный рис не содержит витамина В1.

Белокочанная капуста содержит меньше витаминов, чем квашеная капуста, ведь витамины синтезируются именно бактериями, принимающими участие в процессе квашения.

В колбу с питательной средой при температуре 37 °C помещали клетки холестерина и лактобактерии вида Lactobacillus fermentus . Результат был ошеломляющим – холестерин был нейтрализован! Если не весь, то значительная его часть. (Эксперимент с канадцами 114 шт)

Холестерин впервые был открыт в составе желчных камней.

Большая часть холестерина синтезируется в кишечнике и в печени.

Холестерин является компонентом для синтеза половых гормонов, витамина D, отвечает за стабильность клеток.

Низкий уровень холестерина является причиной нарушений памяти, депрессий или даже агрессивного поведения.

Холестерин необходим для нормальной деятельности нервной системы.

Фекальные выделения при сальмонеллезе имеют зеленоватый цвет с характерным отвратительным запахом.

Бактерия Helicobacter pylori живет в желудке половины человечества планеты.

Большинство проблем в желудке все-таки обусловлено Helicobacter pylori.
Альтернативой антибиотикам может быть вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи. В проростках брокколи больше сульфорафана.

Хеликобактер пилори поражает слизистую кишечника. у обладателей Helicobacter pylori повышенный риск развития рака желудка, зато опасность возникновения рака легких и инсульта значительно снижена. Практически вдвое!

Таксоплазма — бактерия кошек. В нашем организме находится в спящем состоянии

За страх отвечает участок головного мозга, который носит название «миндалевидное тело».

Апартаменты со спальными местами для токсоплазмы локализованы в мышечной ткани и тканях головного мозга.

Имеется заболевание, одной из характеристик которого является искаженное восприятие ощущений. Это шизофрения.

Пробиотики– это живые бактерии, употребляя которые мы укрепляем свой иммунитет и добавляем новых жильцов в свой кишечник.

Пребиотики – это питательные компоненты, которые, достигая полости толстого кишечника, формируют питательную среду для наших полезных бактерий, чтобы те быстрее росли, размножались и вытесняли вредных соседей. «Pre bios» означает «до жизни».

Обеззараживание бактерий: разбавление, осушение, высокая температура, очистка

Разбавление в домашних условиях – это мытье овощей и фруктов. Концентрация большинства бактерий на их поверхности при этом становится настолько минимальной, что они перестают представлять вообще какую-либо опасность.

Антибиотик выполняет три задачи: отравление бактерии, подавление ее способности к размножению и разрушение бактерии.

Способность к быстрому восстановлению в физиологии называют резистентностью.

Например, препараты, содержащие горчичное масло или масло редьки, экстракты ромашки или шалфея способны подавлять активность не только бактерий, но и вирусов.

Применение в качестве лекарств антибиотиков целесообразно при таких заболеваниях, как воспаление легких, ангина, гнойный отит, пиелонефрит, гайморит.

«Положительные. Полезные. Нужные». Эти бактерии называются пробиотиками.

Процесс брожения также нейтрализует фитиновую и щавелевую кислоту.

Процесс обработки питательных веществ бактериями называется ферментацией.

Пробиотики, у них есть гены, ответственные за синтез жирных кислот типа бутирата, который является увлажняющим бальзамом для кишечных ворсинок,

Пробиотики — бактерии, а пребиотики — пища для микрофлоры кишечника. (Баластные вещества/пищевые волокна)

К пребиотикам относятся волокнистая пища, крахмал (например, клейкий рис), бананы, корень цикория, лук, лук-порей, фрукты, соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок и зеленый чай.

Инулин — пребиотик

Прочитать труды:
Джеймс Маршалл
Илья Мечников «Этюды оптимизма»