Все про Авокадо

Я съела тонны авокадо и теперь, как настоящий эксперт по поеданию авокадо, хочу дать свои советы по выбору, хранению и т.д.


Фрукт или овощ?

Как ни странно, авокадо — это фрукт. Фрукт, вызывающий наркотическую зависимость (если его раскусить) 🙂 Многим может показаться почти безвкусным, но только не для меня. Авокадо — это взрыв вкуса. Жирненький, с ореховым привкусом.

Фото

Существует огромное количество сортов авокадо, но наиболее частые можно встретить на российских прилавках — Hass (Хасс), Fuerte (Фуэрте), Ettinger (Эттингер), Pinkerton (Пинкертон).

Мне больше всего нравится Hass. Обычно дороже, чем все остальные виды и мельче, но по вкусовым качествам — король. В Амстердаме питалась только этим сортом 🙂

 

Цвет

От зеленого до черного. Черные мне еще предстоит попробовать. Сорт черных авокадо — Мексикола (Mexicola)

Мексикола (Mexicola)

Польза/Свойства/Состав

Польза для меня огромная. Во-первых, они сытные и вкусные. Поэтому перекусы можно устраивать реже.

В авокадо содержится полезный растительный жир, который необходим для мозга, это источник энергии для всего организма, содержит витамин E. Большое количество Калия.

Вред

На себе не замечено пагубного воздействия. Но, в косточке авокадо содержится фунгицидный токсин persen. Он содержится и в кожуре авокадо. В небольших количествах безвреден для человека, но может привести к отравлению и аллергическим реакциям.

Применение

Я только ем. И ем МНОГО. Ем в сыром виде. Но многие используют мякоть авокадо в качестве маски для волос, маски для лица. Меня же душит жаба и просто рука не поднимается намазать спелую мякоть на волосы 😀

Как есть

  1. Разрезать пополам, изъять косточку и есть прямо ложкой из 2-х половинок. Спелый плод очень легко отделяется от кожуры. Цвет мякоти от нежно-оливкового до кремово-желтого (без черных вкраплений, толстых прожилок и т.д.)
  2. Очистить, размять вилкой нежную мякоть авокадо, добавить сока лайма или лимона, специй по вкусу, помидорок и у вас получится отличный гуакамоле.
  3. Взять хлебцов и сверху наложить побольше ломтиков авокадо, помидорок + специй. Сытно и вкусно.
  4. Накрошить любимый салат и добавить в него кубики авокадо для калорийности 😀

Цена

В лучшие времена можно было купить авокадо за 30-40 руб/шт, но в последнее время дешевле 60 руб/шт не найти. Цены актуальны для Казани.

В последний поход на рынок, удалось купить хорошие, готовые к употребление авокадо за 80 руб/шт.

Советы

А теперь я делюсь самым сокровенным. С этими знаниями вы получите статус «бог» по выбору и хранению авокадо.

  1. Выбирайте только свежие, небитые, без черных точек плоды. Как только вы возьмете в руки авокадо, оно должно вам понравиться безусловно. Кожица обязательно должна быть сочной, упругой (как попка младенца), но ни в коем случае пожухлой и обезвоженной. Фрукт не должен быть «резиновым» на ощупь.
  2. Если вы сомневаетесь в качестве плода, рекомендую вытащить плодоножку и посмотреть на цвет. Если светлый — все ок, если темный — авокадо, начало портиться.
  3. Не покупайте авокадо, которые хранят в холодильнике. Авокадо должно продаваться при комнатной температуре или чуть ниже. В холодильнике плоды быстро начинают гнить изнутри. Снаружи они могут выглядеть вполне съедобными, а вот внутри — будут жесткими и резиновыми.
  4. Спелый авокадо должен чиститься очень легко. Как мандарин. Кожица буквально будет отваливаться от мякоти при чистке.
  5. Если вы купили красивые, ярко-зеленого цвета авокадо, но жесткие, как камень, их достаточно засунуть в большой бумажный пакет (туда же можно добавить спелых яблок) и убрать закрытый пакет в темное место. Через 3-6 дней в пакете вас будут ждать мягкие, божественные авокадо.
  6. Лучше покупать жесткие красивые авокадо, чем мягкие и сомнительные. Все-таки обидно выбрасывать в урну 60-90 руб.
  7. Не храните авокадо в холодильнике
  8. Как разрезали плод, обязательно удалите косточку от мякоти
  9. Проверьте мягкость плода у плодоножки. Если сам плод жесткий, а верхушка мягкая, немного темная — плод начал гнить.

 

 

 

 

2 комментарии на “Все про Авокадо

  1. Отличный пост! Я лох в выборе авокадо, вечно беру самое несъедобное. Авокадо действительно нереально вкусный фрукт, для меня он какой-то орехово-хвойный по вкусу, поэтому я очень люблю поедать его с кедровыми-орешками, а если ещё и с хорошим Маскарпоне, да на ржаной тост??

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *