Медь, как и железо необходим для транспортировки кислорода по крови человека.
Более распространенные источники меди – это бобовые, орехи, какао, белые грибы, шампиньоны, лисички.
Также содержится медь в овсяной и гречневых крупах и в черном хлебе.
В некоторых лечебных травах: полынь, тысячелистник, зверобой и душица.
Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг/ 1 кг веса).
В организме человека медь участвует в процессе дыхания тканей, в процессах анаболизма (синтеза новых структур и веществ), синтезе гемоглобина и других железопорфиринов, пигментов кожи, волос, глаз, влияет на функционирование желез внутренней секреции.
Недостаточность меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос (поседение) и частичное облысение, общую слабость, снижение дыхательной функции, появление кожных язв, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы, снижение гемоглобина и количества эритроцитов.